처음으로  l  로그인  l  회원가입  l  아이디/비밀번호찾기  l  최종편집일: 2023.9.21 10:29
글씨크기 크게  글씨크기 작게  기사 메일전송  기사 출력  기사스크랩
 http://www.joongboonews.com/news/209132
발행일: 2023/09/13  편집부
수원시 수원역환승센터, 시민을 위한 공간 으로 지하공간이 확 달라졌습니다
- 지하1층 ‘친환경 녹색공간’으로 개선 공사, 회의실은 확장


▲ 수원역환승센터 지하공간이 확 달라졌습니다 (사진제공 = 수원시)


다소 어둡고, 유동인구가 적었던 수원역환승센터 지하 공간이 시민을 위한 공간으로 다시 태어났다.

 

수원시는 최근 수원역환승센터 지하층 공간을 친환경 녹색공간으로 개선하는 공사를 마무리했다. 총사업비 56500여만 원을 투입했다.

 

대합실 바닥에 초록색 인조 잔디와 걸터앉을 수 있는 직육면체 모양 의자를 설치해 시민들이 편히 쉬어갈 수 있는 공간을 만들었다. 지하 1층에 있는 8개 원형 기둥 벽은 테이블 야자, 산호수, 스킨답서스 등 초록색 식물로 꾸몄다.

 

시민들이 이용할 수 있는 회의실은 112(기존 67) 넓이로 확장하고, 깔끔하게 리모델링했다.

 

수원시 관계자는 보행자가 적고 어두웠던 지하공간이 친환경 녹색 공간으로 탈바꿈했다시민들이 머무르고, 쉬어가는 만남의 장소로 거듭나길 바란다고 말했다.

 

수원시 교통의 허브역할을 하는 수원역환승센터는 2018년 개통했다. 수원역사(AK 플라자)와 롯데몰 사이(권선구 세화로 136)에 있는 환승센터는 지하 1·지상 2층 규모다. 지상 2층에 버스를 갈아탈 수 있는 정류장이 있고, 1층에는 자전거 150대를 세워 놓을 수 있는 자전거 주차장(실내), 택시 승강장 등이 있다.

 

지하 1층은 연결 통로다. 환승센터와 국철 1호선·분당선(전철)이 연결되고, 환승주차장(주차면 131)으로 갈 수 있는 통로가 있다. 주변 쇼핑센터와도 연결된다.


▲ 수원역환승센터 지하공간이 확 달라졌습니다 (사진제공 = 수원시)


정성기 기자



편집부의 최신기사   [ 다른기사 더보기 ]
 
  l   회사소개   l   광고안내   l   구독신청   l   기사제보   l   개인정보보호정책   l   제휴문의   l